Reiche Ernte durch richtigen Schnitt!
Je nach dem Zeitpunkt der Durchführung unterscheidet man:
Bewirkt besseres Anwachsen und kräftigeres Austreiben im Folgejahr.
Die Ertragskraft wird verbessert. Je nach Baum- und Kronenform kann diese Maßnahme bis zu 10 Jahre lang notwendig sein.
Es ist darauf zu achten, dass die Baumkrone locker bleibt, was durch ein rechtzeitiges planmäßiges Auslichten erzielt wird.
Diese Maßnahme kann notwendig sein, wenn ein Baum alt und erschöpft ist und erhalten werden soll. Grundsätzlich bewirkt dieser Schnitt einen starken Neuaustrieb.
Wichtig dabei ist es, die einzelnen Phasen und Stadien des Obstbaumes zu erkennen:
Jugendphase: Die Bäume tragen noch keine Früchte und weisen noch keine endgültige Ausbildung der Krone auf.
Phase des ansteigenden Ertrages: Kleinkronige Bäume bringen spätestens im 3. Standjahr Ertrag, für großkronige Obstbäume endet dieser Lebensabschnitt aber erst mit dem 10. bis 15. Standjahr.
Vollertragsstadium: Kleine, bodennahe Baumkronen erreichen bereits nach dem 5. Standjahr ihren Vollertrag. Die Fruchtqualität ist im Vollertragsstadium die beste!
Phase des abgehenden Ertrages: Sie ist gekennzeichnet durch das Nachlassen der Triebkraft und das Zurückgehen der Erträge (bemerkbar durch mehr/weniger oder größere/kleinere Früchte).
Alters- bzw. Abgangsstadium: Die Baumkronen zeigen keinen Zuwachs mehr und große Äste und Kronenteile sterben ab – schlussendlich auch der gesamte Baum.